vik-605 написал(а):Если нет датчиков то АБС работать не будет, однозначно, и лампочка АБС должна гореть будет постоянно. Принцип работы АБС не допускать "клина" колес при торможении. Без АБС тормоза работают, только уже с визгом заклиненых колес.
Уважаемый vik-605, раз уж пошла такая жара... машину брали "с рук"...со слов бывшего владельца - там что-то с АБС...она не работает...потому и лампочка горит...(правда она то горит, то не горит)...вроде бы сняты датчики с колес (во всяком случае, "в комплекте" к машине шел б/у датчик, который мне тут на форуме идентифицировали по фото, как датчик АБС задних колес)...Самодиагностика также указывает на ошибку в АБС...
При этом, до последнего времени проблем с тормозами не было (во всяком случае - видимых)...
Но вот третьего дня я помыл машину на мойке (чего они там делали -не видел...но просил, что бы без фанатизма, по-скольку читал, что движок лучше не мочить)...после этого машина постояла с небольшим наклоном вперед на 3-4 градусах тепла часа полтора-2 (т.е. капитально остыла)...и началось...
При повороте ключа не срабатывает мотор подкачки (его не слышно)...лампочка "стоп" и "АБС" не тухнут...педаль "колом"...После медленной проездки несколько километров с периодическим торможением (т.е. моторный отсек прогревается) и остановки/ заводки двигателя...иногда несколько раз...система начинает работать...
История повторяется на холодной машине (долго постояла )...
После изучения вопроса я прихожу к выводу, что причина действительно в электрочасти двигателя подкачки...
Вопрос ( я понимаю, что надо уже идти и щупать, но тем не менее) - из мануалов я понял, что при выходе из строя АБС, тормозная работает, как обычная...Происходит ли это "автоматически" или неисправный АБС надо как-то отключать ? Спасет ли ситуацию (я имею в виду работоспособность АБС) установка новых датчиков ?
Самое главное, могу ли я визуально, по поведению машины определить - работает ли АБС или нет ? Т.к. при срабатывании подкачки тормоза работают нормально, никаких писков, подтеканий...поставил новые колодки...