Напишу небольшой отчёт по ДПДЗ, может кто почерпнёт полезное.
Небольшое введение.
Итак, после переборки движка иногда начал загораться чек, были ошибки 21, 51(датчик кислорода на прогреве) и 62(задний датчик детонации), но чаще всего была 21 и иногда после загорания чека, обороты Х.Х. подскакивали выше 1000 (примерно до 1200). Лечил перезапуском движка или само проходило. Когда перебирал, поменял впускной дроссель (поставил с амортизатором), а ДПДЗ поставил свой родной, оказалось в этом и была моя ошибка, потому что до ремонта чек не загорался.
Регулировать его боялся (пугали тут на форуме что тяжело выставить), так и тянул. У меня ещё есть запасной (с оборванной фишкой) вот на нём и потренировался. Оказывается это дело всего двух минут.
Для облегчения процесса спаял переходник.
Ослабил винты на датчике.
Место установки на дроссель.
Прикрутил.
Усик надо заводить под "флажок". а то я сначала пытался на него одеть и даже отломил рычажок на датчике. Я думаю не один я такой.
Подсоединил свой переходник к фишке которая подходит на датчик. На ней видны цифры 1,2,3.
1-масса, её можно прозвонить.
2-сигнал, который выходит с датчика, его и будем мерить.
3-постоянное напряжение при включенном зажигании, примерно 4-5вольт.
И соответственные провода к ДПДЗ.
Включаем зажигание и смотрим.
Это у меня было (всего 0,09вольт)
Ключиком на 7 откручиваем болтики.
И выставляем в пределе 0,4-0,6 вольт. В идеале 0,5 и закручиваем болтики.
Поворачивает дроссельную заслонку (газ), смотрим чтобы не было скачков напряжения. И на максимуме должно быть 4-5 вольт.
А это напряжение на постоянном плюсе.
Заводим двигатель, чек больше не горит, обороты прогревочные.
Когда прогрелась, обороты остались на 1000.
После нескольких пусков, обороты Х.Х. сами пришли в норму. Хотя на другом датчике(на котором тренировался), обороты сразу были нормальными.
Теперь выводы. Если загорается ошибка 21, сразу проверить напряжение. И где-то писали что ДПДЗ не влияет на Х,Х, это не правда, обороты повышаются и от этого тоже.
Проанализировав свою проблему понял, что для компьютера иногда хватало и около 0,1 вольта на сигнале, так что 0,4-0,5 это с запасом для "мозгов".
И всем, если снимаете этот ДПДЗ, то обязательно надо его регулировать (кто-то задавал такой вопрос раньше). Ну иногда и контролировать для профилактики, ведь теперь для меня это дело двух минут.
А мне осталось победить ещё ошибку 51, она загорается на прогреве один раз, хотя сразу гаснет если газанёшь, но это другая история.