Рассказ о том, как я перестилал пол в квартире. Такие работы я выполнял первый раз в жизни.
После выравнивания и укладки керамогранита в кухне и коридоре на переходах в комнаты получились очень большие пороги. К тому же пол был уже не первой свежести (скрипел, потёрся), да ещё и кривой. Поэтому было принято решение перестелить полностью пол и уложить ламинат.
Начал снимать пол (самая неприятная процедура), со вспышкой видно какая пылюга.
Закончил снятие и собрал около 100кг мусора.
Плиты имели уклон около 4см. Поэтому чтобы не выравнивать полностью весь пол, делал "кучки" с учётом высоты всех элементов будущего пола по отношению к коридору. Тут необходимо перед кладкой раствора (использовал ЦПС 300) тщательно убрать пыль в этом месте (пылесосом или кисточкой), иначе потом отвалится (проверено).
Привёз доски (50мм, использовать не меньше 40мм) и напилил подкладки под лаги.
Процесс укладки лаг. Под подкладки ложил рубироид (им уже точно выравнивал уровень)
Вот что получилось. Скреплял саморезами по две штуки на конец.
Купил звукозащиту и плиты OSB3 (12мм).
Уложил звукозащиту (режется ножом) и начал укладывать первый слой плит OSB3. Расстояние между плитами не меньше 2мм, от стен не меньше 5мм.
Первый слой готов.
Скреплял саморезами. Шаг 15см.
Начал укладывать второй слой. Укладывается вразбежку, чтобы швы нигде не попадали с первым слоем.
Вот что получилось.
Это мои помощники. Без них эту работу не сделать.
Перед укладкой ламината надо тщательно всё пропылесосить.
Купил пробковую подложку. Можно было полиэтиленовую, но считаю,что полиэтилен больше подходит для цементной стяжки.
Завтра начну укладку ламината. Взял 12мм, кстати французский (выбрал из-за рисунка).
Но что-бы вас не томить, вот фотки как я делал в первой комнате.
Укладка подложки.
Ну и собственно сам ламинат. Положил по диагонали, хоть в интернете и пугают что по диагонали могут уложить только спецы.
Для того чтобы было как можно меньше отходов нарисовал в масштабе комнату (это которую сейчас делаю) и сетку ламината (на кальке) с разбегом в треть и наложил их друг на друга. Двигая кальку выбрал лучший вариант и потом нарисовал на листке и пронумеровал каждую плитку ламината. Наверное подумаете что я идиот или сумашедший, но только так можно добиться минимальных отходов (около 3%)
Затраты по деньгам на комнату (4,1м х 4,5м) вышли 33т.р. (чуть больше 1000$). То есть за 1кв.м. 50-55$. Правда я брал качественные материалы, но по минимальным в городе ценам. По времени не меньше 150 часов (7 недель, работал после работы часа 2-3 и выходные).
Интересно сколько бы стоила эта работе, если её заказать мастерам?
Но полюбому я думаю не мало.
А сэкономленные деньги потратить на любимую машину или любимую девушку (женщину), что одинаково приятно.